(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2023)
El presente estudio se realizó para conocer el impacto de la toxicidad del hidrocarburo del petróleo en el crecimiento, producción de biomasa fresca, pigmentos fotosintéticos y respuesta antioxidante en Leersia hexandra al cabo de 180 días. Se realizó un diseño experimental completamente al azar en condiciones semicontroladas en microtúnel, con cuatro tratamientos y cuatro replicas por tratamiento. Las concentraciones fueron: 0 (testigo), 30, 60 y 90 g kg-1 de hidrocarburos totales del petróleo (HTP). Los resultados mostraron que las concentraciones de HTP en el suelo afecto significativamente el crecimiento al reducir la altura (r= -0.940**), longitud de raíz primaria (r= -0.961**) y producción de materia fresca aérea (r= -0.901**), sin embargo, indujeron un aumento significativo en el número de retoños en el macollo (r= 0.970**), número de raíces primarias (r= 0.995**), producción de materia fresca radical (r= 0.882**), contenido de pigmentos fotosintéticos y proteína total (PrT) (r= 0.716**). Además, las altas dosis de HTP provocaron la generación de especies reactivas de oxígeno (ERO), como el peróxido de hidrógeno (H2O2) la cual aumentó en dosis de 60 y 90 g kg-1 HTP. Las crecientes actividades de β-caroteno, Vitamina C (VC), fenoles totales (FT), flavonoides (FV) en hojas de L. hexandra están involucradas en la eliminación de ERO.