(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2022)
Se realizó el análisis melisopalinológico y fisicoquímico de seis mieles, tres corresponden a Melipona beecheii y tres a Scaptotrigona mexicana, todas del municipio de Teocelo, Veracruz, México. Se determinaron 81 tipos polínicos, pertenecientes a 32 familias botánicas, las más importantes para ambas especies de abejas fueron Anacardiaceae (Spondias sp.), Malvaceae (Heliocarpus appendiculatus), Piperaceae (Piper sp.), Salicaceae (Salix sp.) y Urticaceae (Cecropia sp.). Dos muestras de miel fueron monoflorales, una de cada especie de abeja y las restantes multiflorales. En cuanto a su clasificación por contenido de polen cuatro de las mieles corresponden a la categoría V. El índice de diversidad (H´) de las mieles fue de 0.74, en una de las muestras monoflorales a 2.73 en una multifloral; el índice de equidad (J´) de Pielou señaló un pecoreo homogéneo para mieles monoflorales y heterogéneo para multiflorales. Las características fisicoquímicas determinadas no mostraron marcadas diferencias entre las mieles de ambas especies de abejas y en cuanto al color todas las mieles fueron claras.