(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2022)
El objetivo del estudio fue caracterizar la estructura horizontal, determinar la composición de especies leñosas, estimar la biomasa aérea y el contenido de carbono en tres áreas: aguada, área de regeneración y área de conservación, en la selva mediana perennifolia. Se realizaron 75 sitios de muestreo de una superficie de 1,000 m2, midiendo el diámetro a la altura de pecho (DAP), altura y diámetro de copa, de todos los individuos con DAP ≥ 2.5 cm. De acuerdo con los resultados obtenidos en las categorías diamétricas, para el área de la aguada resultó un total de 9 categorías, el área de regeneración con 12 y el área de conservación 13 categorías. La riqueza de especies fue la siguiente: para el área de la aguada 45 especies, el área de regeneración 58 especies y para el área de conservación 61 especies. La especie de mayor índice de valor de importancia en las tres áreas es Piscidia piscipula. La biomasa aérea y el carbono almacenado resultaron en promedio para el área de regeneración 118.78 y 59.39 ton ha-1, la aguada 166.50 y 83.25 ton ha-1 y para el área de conservación 182.58 y 91.29 ton ha-1.