(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2022)
El estudio se realizó en el ejido La Victoria, ubicado al Suroeste del estado de Durango, en el municipio de Pueblo Nuevo. Para cuantificar las especies arbóreas, así como medir su estructura horizontal y vertical, los datos para el estudio provinieron de 24305 parcelas de muestreo circulares de 1000 m2. Estos datos son derivados del inventario ejidal forestal. Para medir la riqueza y diversidad se utilizaron los índices de Shannon y Margalef. Se registraron 7 familias y 24 especies arbóreas, de las cuales la de mayor valor de importancia fue la familia pinaceae cuya especie con mayor valor fue Pinus cooperi. El valor del Índice de Margalef fue 2.67. En relación al valor de diversidad de especies, el valor del Índice de Shannon fue de 2.85. El Índice de Pretzsch tuvo valores de 2.63 con valor de 3.94 y de 68%, lo que indica que la zona evaluada presenta uniformidad media Las familias con mayor importancia por su contribución estructural en el bosque de pino-encino del suroeste del estado de Durango son Pinaceae y Fagaceae, los géneros Pinus y Quercus son los más importantes. El bosque templado estudiado presenta una riqueza específica y diversidad de especies arbóreas mediana, así como una estructura uniforme en base a los resultados presentados por el Índice de Pretzsch.