(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2022)
Las plantas jóvenes de Crotalaria longirostrata Hook. & Arn. son alimento para humanos y animales y se usan en herbolaria desde época prehispánica en México y Centroamérica. Las plantas se recolectan in situ y también se cultiva incipientemente. Para el cultivo comercial se necesita semilla, que podría obtenerse de plantas in situ. El objetivo de este estudio fue evaluar el rendimiento de semilla y otros componentes del rendimiento de plantas silvestres de C. longirostrata. Las plantas en etapa reproductiva se recolectaron en las localidades Las Vigas, Ometepec y Llano Grande de los Hilarios Igualapa, Guerrero, México. En ellas se cuantificó el número de ramas, racimos, cápsulas y semillas por planta, por racimo y por rama, el diámetro, longitud y biomasa de las cápsulas y semillas. Muestras del suelo de los sitios de recolecta se analizaron. Los componentes del rendimiento variaron significativamente (P ≤ 0.05) dentro y entre localidades. El número de ramas por planta (9 a 24), semillas por racimo (102 a 132), semillas por rama (297 a 568) y por planta (3054 a 10707) fue mayor en la localidad Las Vigas, con suelo franco arenoso, con capacidad de campo y punto de marchitez permanente menores, pero capacidad de intercambio catiónico, y contenido de P y K intercambiable mayores respecto a los otros sitios. Independientemente de la localidad, las plantas en su ambiente silvestre producen miles de semillas.