(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2022)
La moniliasis, producida por el hongo Moniliophthora roreri, afecta a frutos de cacao en cualquier estado de desarrollo fenológico, siendo los más susceptibles a la infección los recién formados que son denominados chireles (estado infantil). La presencia de frutos de cacao enfermos en las primeras cuatro semanas de desarrollo, hace pensar que el proceso de infección se realiza en la etapa de amarre del fruto. El objetivo del presente estudio fue determinar el mecanismo de formación de frutos enfermos por infección de ovarios de flores de frutos de Theobroma cacao de forma endógena por el patógeno. La investigación se realizó en una plantación de cacao variedad trinitario. Se inocularon (con una solución de 1x106 conidios mL-1) ovarios de flores de cacao, polinizando de forma manual. Después del amarre del fruto, las evaluaciones fueron cada tercer día (fruto de una semana) después de ser infectados, por un lapso de 30 días. Se colectaron frutos cada semana a partir de la segunda semana después de la infección. Se realizó una extracción alcohólica de polen maduro e inmaduro y se realizó bioensayos contra M. roreri. Se encontró la presencia de síntomas a la tercera semana de desarrollo de los frutos infectados. El efecto antimicrobiano se observó más en el extracto alcohólico correspondiente al polen color beige que del amarillo. Este estudio aporta información para comprender la presencia de frutos enfermos en las primeras tres semanas del estadio chirel y elucidar el proceso de infección de M. roreri en flores de cacao.