(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2022)
RESUMEN Neomillspaughia y Podopterus son dos géneros de hábito arbóreo y arbustivo características que habitan en las selvas caducifolias de Mesoamérica. Ambos géneros son monofiléticos y han sido clasificados en la tribu Coccolobeae. Aunque cada uno cuenta con tres especies el número de estas empleadas en estudios filogenéticos moleculares es limitado de tal manera que sus relaciones filogenéticas en la tribu aún son inciertas. Estudios palinológicos en Eriogonoideae mencionan que el polen presenta poca variación, sin embargo, existe una organización diversa de los colpos, poros y ornamentaciones entre los géneros de esta subfamilia que son de interés taxonómico. Los objetivos de este estudio son caracterizar el polen de Neomillspaughia y Podopterus y explorar su valor taxonómico dentro de la subfamilia Eriogonoideae. La caracterización del polen se realizó mediante observaciones con microscopia óptica y electrónica de barrido de polen proveniente de ejemplares de herbario. Neomillspaughia se caracterizó por la presencia de granos prolato a subprolato y una ornamentación microrreticulada; solo N. hondurensis presentó una estructura vestibular en la apertura. En Podopterus, la forma del grano varía de subprolato a prolato esferoidal y la ornamentación de microrreticulada a reticulada. P. cordifolius presenta exina reticulada con lúmenes profundos y bien definidos; P. guatemalensis, presenta una estructura vestibular en la apertura y P. mexicanus exhibe granos tri-tetracolporados y aperturas lolongadas. La caracterización palinológica de las seis especies reveló que el número de colpos y los patrones de ornamentación de la exina son similares a los encontrados en otros géneros de la subfamilia Eriogonoideae por lo que su utilidad taxonómica es limitada. No obstante, la variación en la forma, número de colpos y aperturas, así como también en la ornamentación de la exina de los granos de polen permiten la certera identificación de las especies. En este trabajo se incluye descripciones y claves palinológicas de los géneros y las especies, así como también microfotografías de microscopio óptico y de barrido.