(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2022)
El presente estudio es una contribución al conocimiento de la morfoanatomía, histoquímica y germinación de las semillas de Mammillaria parkinsonii procedentes de una población de Tolimán, Querétaro, que se caracteriza por una alta diversidad de cactáceas. Para la descripción anatómica e histoquímica, veinte semillas seleccionadas al azar de una población de 252, se procesaron con los protocolos estándares para los estudios de microscopía electrónica de barrido y de luz para obtener laminillas permanentes y semipermanentes. Para el estudio de germinación se sembraron 210 semillas en cajas Petri en agar, con seis réplicas, y para la obtención de peso y tamaño 50 semillas al azar. Los resultados muestran una cubierta seminal formada por una cutícula no estriada, con pectinas. La exotesta ocupa el 6.8 % del volumen total de la semilla, presenta paredes anticlinales lignificadas, suberizadas y con proteínas, formando ondulaciones tipo U y con protuberancias. El endotegmen es suberizado y una membrana embrionaria sin contenidos ergásticos envuelve al embrión. El endospermo está confinado a la cresta dorsal. El embrión es globoso, con dos protuberancias cotiledonares y el hipocótilo asume la función de reserva nutricia con cuerpos proteicos y cristales globoides principalmente. La región del hilo micropilar es pequeña y oval, formada por parénquima no lignificado. La germinación inició el día cinco y concluyó el día 29, con un tiempo medio de germinación en el día 9. El porcentaje final de germinación fue del 74.29 %. La edad, el tamaño de la semilla, el tipo de reservas proteicas y lipídicas, los tiempos y el porcentaje de germinación, sugieren un potencial ortodoxo para formar bancos de semillas en suelo en un hábitat desértico. Mammillaria parkinsonii es una especie endémica de México, protegida por la NOM-059-SEMARNAT-2010 en categoría especial (Pr).