(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2021)
El objetivo del estudio fue evaluar la estructura, diversidad y distribución vertical de una comunidad vegetal en un bosque templado de Durango. La información dasométrica se obtuvo de 55 sitios de muestreo (1000 m2) considerando: Diámetro normal (Dn), Altura total (H) y registró cada individuo. Para cada especie se evaluó abundancia, frecuencia y dominancia a través del área basal; se calculó, además, el IVI e IVF por familia y especie. La riqueza específica y diversidad de especies se estimaron mediante el índice de Margalef (Dmg) y el índice de Diversidad Verdadera de Shannon (1D). Se utilizó el índice de Pretzsch, ubicando tres estratos de altura (I, II, III). Los resultados arrojaron una riqueza específica de 29 especies y densidad de 299 Na ha-1 en el área evaluada. Las familias Pinaceae y Fagaceae presentaron los valores más altos de índice de valor de importancia familiar (IVIF) e índice de valor forestal (IVF). Las especies más dominantes fueron; P. durangensis, P. douglasiana, P. oocarpa, P. herrerae y Q. crassifolia. El valor de Arel fue de 77.92%, lo que indica que la comunidad vegetal es multicohortal, ya que por lo menos existen dos estratos bien conformados con una alta cantidad de especies presentes.