(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2021)
Echinocactus platyacanthus es una cactácea endémica de México y es una de las plantas más sobreexplotadas por sus propiedades alimenticias ya que de ella se obtiene el dulce conocido como acitrón; la planta presenta una amplia distribución en el país, pero no cuenta con un plan de manejo que garantice la conservación in situ para la producción de este dulce. Este taxón se encuentra catalogada como especie en posible riesgo de extinción. En este trabajo se llevó a cabo un estudio comparativo, entre la germinación in vitro y ex vitro, a efecto de conocer, cuál es el mejor sustrato para E. platyacanthus, además de establecer la mejor combinación de reguladores de crecimiento para acelerar el crecimiento bajo condiciones controladas y proponer una alternativa para un consumo sustentable de esta especie tan cotizada y contribuir a la conservación de sus poblaciones naturales. Se recolectaron semillas, flores y frutos de E. platyacanthus en San Antonio Tecozautla, Hidalgo-México. En el laboratorio la germinación de las semillas se realizó con la combinación de los siguientes sustratos y medios: tierra negra+tezontle+agrolita, tierra negra+agrolita, tierra negra, tierra del sitio de colecta y en MS a la mitad de su concentración. Para la promoción de crecimiento acelerado de plantas se utilizaron un factorial con tres combinaciones diferentes de reguladores de crecimiento: 0.5 mg/L de BAP, 5 mg/L de ANA + 0.5 mg/L de BAP y 5 mg/L de ANA. Los mejores resultados de esta investigación se encontraron en la germinación in vitro en MS al 50% con remojo de 24 horas como tratamiento pre-germinativo, donde alcanzó un 70% de germinación después de 28 días de cultivo. El uso de la citocinina BAP en concentraciones de 0.5 mg/L en cultivos in vitro aceleraron el crecimiento de los explantes, obteniendo plántulas vigorosas con tallas de hasta 1.8 cm de altura x 2.25 cm de diámetro, con un peso fresco de 2.3 gramos en un lapso de 70 días de cultivo partiendo desde semilla, por lo que la combinación de ambos protocolos ofrecen la alternativa del establecimiento de esta especie en invernadero para su futuro aprovechamiento en la elaboración de acitrón de manera sustentable y así contribuir a la protección de sus poblaciones in situ.