(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2012)
Este estudo apresenta o uso potencial do bambu como uma alternativa para recuperação de processos erosivos moderados. A técnica foi aplicada na escarpa Sul da Serra da Mantiqueira, cidade de Pindamonhangaba, com o objetivo de reverter os danos ambientais causados pelo rompimento de uma adutora de água localizada a 1 700 m de altitude. No local formou uma cicatriz na Àoresta de encosta, com supressão do solo e da vegetação. Para reverter os processos erosivos formados no local foi aplicada uma nova técnica utilizando quatro barreiras formadas com mudas de Bambusa multiplex (Lour.), com intuito de desviar as águas e favorecer a regeneração da vegetação. O local do plantio foi delimitado com limitador de gramado com função de manter as mudas de bambu em um espaço con¿nado, limitando seu crescimento, assegurando que as águas das chuvas não carregassem as mudas antes do entrelaçamento dos rizomas, da sua formação e ¿xação no solo. As mudas de B. mutiplex foram plantadas, uma ao lado da outra, em espaçamento de 10 cm, procurando preencher toda a área delimitada. As intervenções, barreiras promoveram a estabilização dos processos erosivos. A escolha do bambu como forma de barreira ecológica natural, favoreceu o escoamento adequado das águas super¿ciais e proporcionou a estabilização das erosões provocadas pelo acidente ambiental e, pode ser considerado um método e¿ciente para contenção de processos erosivos.