(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2010)
En nuestro país se han adoptado todas aquellas especies ornamentales que son famosas en el mundo, incluyendo algunas representantes de México; sin embargo, todavía se tiene material genético ornamental con grandes posibilidades de insertase en el comercio de la horticultura ornamental. Debido a lo anterior, se elaboró un listado de plantas silvestres comercializadas en los mercados de la flor de Tenancingo, Estado de México y Jamaica, Distrito Federal, México. El trabajo se realizó durante la época de verano-otoño (21 de junio-21 de diciembre del 2007), en este periodo se visitó, cada 15 días durante seis meses el área de estudio con la finalidad de obtener ejemplares para su identificación taxonómica, se hicieron entrevistas y se registró: nombre común, lugar y fecha de recolecta, vendedor, lugar de comercialización y valor ornamental. La identificación taxonómica de las especies se realizó mediante el uso de claves disponibles en bibliografía. Como resultados se reportaron 131 especies silvestres, distribuidas en 42 familias y 93 géneros, donde Orchidaceae fue la más representativa a nivel de especies. En cuanto al valor ornamental de las especies se observó que es toda la planta la que proporciona el mayor valor ornamental con 41%. El 53% de las especies proviene del Estado de México. De todas las especies 3% están amenazadas y 2% en protección especial según la NOM-059- ECOL-2001.