(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2010)
O município de Rosário Oeste é ainda um dos mais tradicionais do Estado de Mato Grosso, Brasil. Sua população, mesmo no ambiente urbano, conserva até hoje o modo de ser do mato-grossense nativo, com seu linguajar pausado, bastante peculiar, com a simplicidade do bem-receber e com uma forte relação com os recursos vegetais, os quais procuram reproduzir em seus quintais. Estes espaços situam-se indistintamente na frente, nos lados e na parte traseira de onde a moradia está implantada. Este estudo tem como objetivo ampliar o conhecimento sobre os recursos vegetais dos tradicionais quintais mato-grossenses, buscando além de suas características, informações etnobotânicas para se detectar as formas de uso e manejo desses recursos, mantidos e repassados através de gerações, em Rosário Oeste, Mato Groso, Brasil. O trabalho seguiu basicamente as orientações do estudo de caso. Os dados foram coletados por meio de visitas domiciliares exploratórias, priorizando amostras intencionais. Foram encontradas 266 espécies de plantas distribuídas em 85 famílias botânicas. As plantas registradas apresentaram uma multiplicidade de uso, destacando o medicinal (103), alimentar (97) e ornamental (79). Assim, o verde urbano da cidade de Rosário Oeste recebe a grande contribuição das plantas cultivadas nos quintais, as quais são compostas por espécies introduzidas (Justicia pectoralis, Eucharis grandiflora e Hippeastrum puniceum) e espécies nativas do bioma cerrado (Mauritia flexuosa, Acrocomia aculeata e Vernonia ferruginea), compondo a vegetação da cidade, representando um forte indicador dos recursos vegetais que estão presentes no cotidiano de seus moradores, testemunhas de um saber acumulado ao longo do tempo.