(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2010)
Los alcaloides quinolizidinicos lupanina, 13-hidroxilupanina, multiflorina, angustifolina y esparteina, presentes en el género Lupinus poseen actividades bioplagicida y farmacológica. El objetivo del presente estudio fue cuantificar el contenido y variación de los alcaloides mencionados en semillas de L. mexicanus, L. exaltatus, L. montanus y L. stipulatus, colectados en diferentes estados de México. La lupanina fue el principal (5.05 ± 0.37mg /g) alcaloide encontrado en L. mexicanus, mientras que la esparteína fue el mayor alcaloide presente en L. montanus (3.97 ± 0.49 mg/g). Sin embargo, en L. stipulatus se encontraron pequeñas cantidades de lupanina y esparteína (0.1 ± 0.002 y 0.04 ± 0.01 mg/g, respectivamente). La angustifolina sólo se detectó en bajos niveles en L. montanus (0.048 ± 0.03). Los resultados de este estudio indican que L. mexicanus y L. montanus pueden ser considerados como una fuente importante de lupanina y esparteína, los cuales pueden ser utilizados como pesticidas o hipoglucé- micos naturales.