(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2006)
Se realizó una evaluación de la influencia de la profundidad en la distribución espacial y temporal de la biomasa de Potamogeton illinoensis en acuatorios cubanos. Con este fin se seleccionaron cinco acuatorios con poblaciones bien establecidas de esta especie. Los vástagos se cortaron a nivel del suelo y se dividieron en segmentos iguales del fondo a la superficie. Se separaron las hojas de los tallos y se secaron a 105°C para obtener el peso seco. Se observó una tendencia a aumentar los valores de la biomasa con el aumento de la profundidad. Tanto la biomasa de las hojas como la de los tallos aumentan del fondo a la superficie en sentidogeneral, correspondiendola mayor concentración de hojas a los estratos próximos a la superficie.