(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2006)
Se estudió la flora medicinal del municipio de Copándaro de Galeana en el estado de Michoacán, México. Se obtuvo un listado florístico de 103 taxa. Las familias más importantes, de acuerdo al número de especies, son: Compositae (19 spp.), Labiatae (10 spp.), Solanaceae (6 spp.) y Leguminosae (5 spp.). Los géneros mejor representados son Salvia (Labiatae) y Tagetes (Compositae). Se registran por primera vez 22 especies para la flora medicinal del estado de Michoacán. Usando la metodología cuantitativa de Friedman se determinó el uso de las plantas, mediante el rango de prioridad (ROP), definiendo el valor de fidelidad de las especies (FL). La popularidad relativa (RPL) se determinó designando a las plantas como ‘‘populares’’ o ‘’no populares’’ ajustando el valor de la fidelidad (FL). Las especies más usadas (ROP=100) fueron Tecoma stans (L.) Juss., Oenothera rosea L´Her. ex Ait., O. purpusii Munz, Bougainvillea glabra Choisy, Lippia triphylla (L´Her.) Kuntze y Lobelia laxiflora HBK. Con la información obtenida se elaboró una base de datos y un manual ilustrado donde se describen los usos, forma y la nomenclatura popular de cada especie. Se estableció un herbario local con los ejemplares colectados para la información de los usuarios.