(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2020)
Se describieron las alteraciones anatómicas inducidas por el nematodo formador de quistes Cactodera galinsogae en las arvenses Galinsoga parviflora y Bidens odorata, miembros de Asteraceae, crecidas en campos de cebada naturalmente infestados en la localidad ‘‘La Raya’’, Singuilucan, Hidalgo. Durante el ciclo de cultivo primavera-verano 2003, se recogieron las arvenses a los 15, 30 y 45 días posteriores a su emergencia. Las raíces de las plantas recogidas fueron lavadas y fijadas con Craf en el sitio de colecta. Una parte del material se tiñó con fucsinalactoglicerol y trasparentó en esencia de clavo; la otra parte se incluyó en parafina para efectuar cortes al microtomo y teñirlos con fucsina-verde rápido. C. galinsogae indujo la formación de sitios de alimentación (sincitios) de forma irregular, ubicados principalmente en el cilindro vascular y cortex de las raíces de G. parviflora y B. odorata. Las principales alteraciones a nivel celular fueron: hiperplasia de las células aledañas al sitio de alimentación, citoplasma del sincitio denso y granuloso, engrosamiento y ruptura de células corticales por donde penetró el nematodo, suberización alrededor de las hembras maduras ubicadas en el cortex; en el cilindro vascular hubo desorganización de los vasos del xilema; se observaron además, cristales de color magenta de naturaleza desconocida en el cortex. En las raíces teñidas con fucsinalactoglicerol, se observaron los juveniles (J2, J3, J4), y hembras maduras de C. galinsogae, alojados en el cortex en plano paralelo al cilindro vascular principalmente en las raíces secundarias y terciarias.