(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2005)
Se enlistan 337 especies de plantas vasculares en la cuenca del río Balsas, ubicadas en la categoría de endémicas. Las familias mejor representadas son Compositae con 48 taxones, Leguminosae con 30, Cactaceae 21, Burseraceae y Crassulaceae 17; en las monocotiledóneas destacan Orchidaceae con 24 especies, Bromeliaceae y Liliaceae 16. De la pteridoflora sólo 14 especies se registran como taxones de distribución restringida. El estado mejor representado es Guerrero (82 spp exclusivas) Jalisco el que menos taxones registra (7 spp) y en Tlaxcala no ocurre ninguna especie hasta la fecha. La mayoría de las especies prosperan en el bosque tropical caducifolio y en el matorral xerófilo.