(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2007)
Se realizó el estudio polínico de siete especies distribuidas en cuatro géneros: Albertinia brasiliensis Spreng., Cololobus H. Rob., Cyrtocymura H. Rob. y Dasyanthina serrata (Less.) H. Rob. que habitan en el sudeste de Brasil, con el objetivo de contribuir para la caracterización de los pólenes de estas especies y evaluar su posición taxonómica. Los granos de polen fueron acetolizados y estudiados con auxilio de fotomicrografías bajo el microscopio de luz. Para observar los detalles de la superficie y de las aberturas, los granos de polen no acetolizados fueron analizados en el microscopio electrónico de barrido (MEB) y de transmisión, también se obtuvieron las electromicrografías. A partir de los resultados se construyó una llave palinológica dicotómica, en la cual se tomaron en consideración los tamaños del grano de polen y del área polar, así como la organización de los muros en la región del apocolpo. Dentro del primer grupo se reunieron las especies de Cyrtocymura por poseer granos de polen medios. En el segundo grupo se establecieron las otras especies. Albertinia brasiliensis y Cololobus hatschbachii fueron las únicas con la región del apocolpo semejante a una malla central, alejándose por el área polar muy pequeña presentada solamente en Albertinia brasiliensis. En cambio, las especies Cololobus longi-angustatus, Cololobus rupestris y Dasyanthina serrata, mostraron un área polar pequeña y se mantuvieron, palinológicamente, próximas, diferenciándose apenas por los valores del intervalo de confianza. Se puede considerar, después de este estudio, que las características polínicas, por sí solas, no son suficientes para definir tres de los cuatro géneros aquí analizados.