(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2005)
México es un centro de diversidad del género Bourreria, pero la identidad y el estatus taxonómico de varias especies es incierto por la falta de revisiones modernas. La revisión taxonómica presentada aquí, está basada en la morfología, en la revisión de poblaciones nativas en campo y colecciones de herbario. Se hace una revisión de las 16 especies del género Bourreria P. Browne (Boraginaceae) presentes en México, la mayoría endémicas y de distribución muy restringida y se proponen seis especies nuevas que posteriormente serán descritas. Para cada una de las especies se presentan descripciones morfológicas completas, tipos nomenclaturales y sinonimias. Se hacen comentarios y notas adicionales sobre aspectos taxonómicos de las especies, distribución y hábitat, se incluye una clave para facilitar su identificación, apoyada en ilustraciones y mapas de distribución. Adicionalmente se propone la lectotipificación de tres especies.