(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2002)
Se presenta un listado de 307 taxa de plantas vasculares consideradas raras, amenazadas, en peligro de extinción y bajo protección especial, con datos sobre su distribución conocida, tipos de vegetación y el intervalo altitudinal donde prosperan en el estado de Oaxaca. La familia Orchidaceae presentó el mayor número de taxa amenazados, seguida de las Cactaceae y las Zamiaceae. El bosque mesófilo fue el tipo de vegetación que contiene al mayor número de taxa amenazados. La categoría “amenazada” fue la que presentó el mayor número de taxa, aunque varias especies se encuentran insuficientemente conocidas y se registran incluso tres especies que se cree están extintas del estado silvestre. La Sierra Norte y la región del Istmo presentaron la mayor cantidad de taxa amenazados. También fueron evidenciados distritos muy poco colectados, por lo que se propone fomentar los estudios florísticos básicos tanto en zonas poco conocidas como en comunidades biológicamente prioritarias, por ejemplo el bosque mesófilo, el bosque de encino y la selva baja caducifolia.