(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2002)
El bosque tropical caducifolio es uno de los bosques menos estudiados en México y es uno de los más diversos del mundo. La ganadería extensiva y el cambio de uso del suelo (de bosques a pastos) representan una presión importante para este bosque tropical, por lo que está considerado entre los más amenazados de los bosques tropicales del mundo. En este trabajo se analizan la estructura, la diversidad de especies y usos de las especies arbóreas del bosque tropical caducifolio del norte de la reserva de la Biosfera Sierra de Manantlán. Se seleccionaron cuatro áreas de bosque tropical caducifolio usadas por el ganado que corresponden a: un corredor de vegetación secundaria de 10 años, dos áreas de bosque de 15 y 20, y otro más con aproximadamente 30 años. Los datos de la vegetación se tomaron a través de muestreos aleatorios de punto cuadrante y entrevistas abiertas para los datos etnobotánicos. Concluimos que: 1) más del 80 por ciento de las especies arbóreas del bosque tropical caducifolio secundario de Zenzontla tienen al menos un uso, 2) la diversidad de especies (índice de Shannon-Wiener) de Zenzontla es mayor que otros tipos de vegetación de la Sierra de Manantlán, por ejemplo, bosque mesófilo de montaña, bosque de pino y bosque de pino-encino, 3) a través del tiempo, la diversidad de especies y de usos aumenta, 4) el número de individuos de especies con uso forrajero es menor que el número de individuos de especies con otros usos, y 5) la estructura de tamaños sugiere que, en el futuro, las especies no forrajeras podrían ser más dominantes que las forrajeras. La paradoja es que áreas importantes del bosque tropical caducifolio con especies de uso forrajero y otros usos (principalmente medicinal y alimenticio), presentan una fuerte presión debido a su eliminación total o parcial de estas áreas para ser sustituidas por pastizales.