(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2000)
Se realizaron campañas de muestreo de 1979 a 1996 a lo largo de las costas del Pacífico y Atlántico de México, así mismo se efectuaron análisis de los ejemplares depositados en herbarios ficológicos nacionales y extranjeros con el fin de obtener los registros y corroborar su determinación. Se realizó una extensa recopilación y revisión bibliográfica de las especies de la familia Sphacelariaceae (Sphacelariales, Phaeophyta) para las costas mexicanas. El análisis de esta información mostró que la familia Sphacelariaceae se encuentra representada por un género: Sphacelaria Lyngbye y seis especies; Sphacelaria brachygonia Montagne, S. californica Sauvaugeau ex Setchell et Gardner, S. fusca (Hudson) S. F. Gray, S. novaehollandiae Sonder, S. rigidula Kützing y S. tribuloides Meneghini; estas especies ocurren en aguas templadas y tropicales de las costas del Pacífico y Atlántico de México. S. rigidula es la que presenta el intervalo de distribución más amplio; desde Ensenada, Baja California hasta Bahía Tangolunda, Oaxaca en el Pacífico y de Monte Pío, Veracruz, hasta Banco Chinchorro, Quintana Roo en el Atlántico. Los especímenes recolectados sólo presentaron propágulos y no se evidenció la Cada especie se presenta con datos relativos a sus características morfoanátomicas, estadio reproductivo, sustrato, nivel de marea, distribución, esquemas en cámara clara, clave dicotómica de determinación y relación de ejemplares representativos examinados.