(untitled) (POLIBOTÁNICA, 1998)
Entre las Scrophulariaceae, la posición taxonómica de Heteranthia decipiens Nees & Mart., una especie endémica de Brasil, todavía no está muy aclarada. La morfología polínica de H. decipiens fue comparada con la de algunas especies de Solanaceae (Salpiglossideae): Browallia americana L., Schwenckia americana Rooy. ex L., S. cruviflora Benth. y S. grandiflora Benth. Los granos de polen fueron acetolizados y analizados al microscopio óptico (MO) y microscopio electrónico de barrido (MEB). Los granos de polen de H. decipiens son pequeños, subprolatos, fastigiados, 3- colporados, con exina psilada al MO y pilada al MEB. B. americana presentó granos de polen medios, suboblatos, 5(-6)zonocolpados, y exina estriado-microreticulada. Las especies de Schwenckia fueron caracterizadas por sus granos pequeños a medios, suboblatos a prolato-esferoidais, fastigiados, 3-colporados, con exina reticulada. La presencia de aberturas fastigiadas en los granos de polen de H. decipiens mostraron su afinidad con las Solanaceae (Salpiglossideae).