(untitled) (POLIBOTÁNICA, 1997)
Se presenta e ilustra la morfología del polen de cuatro géneros y catorce especies de Boraginaceae de Chamela, Jalisco. Las observaciones se realizaron al microscopio de luz y al microscopio electrónico de barrido. Siete tipos polínicos fueron diferenciados: tricolporado, reticulado en Bourreria rubra LottyMiller; tricolporado, microequinado en Cordia alliodora (Ruiz y Pavón) Oken, C. elaeagnoides DC. y C. gerascanthus L.; tricolporado, estriadoreticulado en C. seleriana Fern; triporado, eureticulado en C. curassavica (Jacq.) Roemer ySchultes yC. inermis (Miller) I.M. Johnston; tricolporado con pseudocolpos, psilado, verrugado o rugulado en Heliotropium angiospermum Murray, H. procumbens Miller; Tournefortia hartwegiana Stend y T. volubilis L.; tricolporado con retículo negativo en H. índicum L. y Cordia dentata Poiret; porado, gemado en T. hirsutissima L. Se discute la relación entre los tipos polínicos encontrados y la taxonomía de la familia.