(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2019)
Couepia polyandra (Kunth) Rose pertenece a la familia Chrysobalanaceae y es la única especie de este género de árboles que habita en México y su distribución es neotropical. En la República Mexicana crece silvestre en los estados de la vertiente del Pacífico y el Golfo hasta la Península de Yucatán. El árbol es conocido en el estado de Campeche con el nombre de Uspí, produce un fruto de drupa pulposa color amarillo-naranja, que es consumido por la población. El objetivo fue determinar las características de las semillas y el porcentaje de germinación de las semillas sembradas en tierra libre de fertilizantes acondicionadas en viveros rústicos. Se tomaron 47 semillas por cada árbol de tres sitios, teniendo un total de 141, a las cuales se les midió altura, ancho, peso, porcentaje de germinación, así como altura y diámetro de la plántula. Se observó que las semillas más pequeñas provenían de La Viuda, Palizada, mismas que presentaron el mayor porcentaje de germinación y mayor viabilidad. Dada la importancia de la planta, se deben considerar estas características, para la selección de semillas y propagación en viveros.