(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2019)
Chamaedorea glaucifolia H. Wendl, es una especie de la familia Arecaceae, considerada endémica del sureste de México y catalogada en peligro según la Nom-059-Semarnat-2010, dada la importancia ornamental de esta palma y la carencia de estudios enfocados a su germinación, almacenamiento y morfometría, el presente trabajo tuvo como objetivo determinar las características morfométricas de la infrutescencia, fruto y semilla, así como estudiar el proceso germinativo y el efecto del almacenamiento en la viabilidad y capacidad germinativa. A 100 frutos y semillas tomados al azar se les determinó peso, longitud y diámetro de manera individual, para el efecto del periodo de almacenamiento (30, 60, 90 y 120 días), se evaluó la viabilidad mediante la prueba de tetrazolio y la germinación con la siembra de semilla, en un diseño experimental completamente aleatorio con cuatro repeticiones de 25 semillas cada una, haciendo un total de 100 semillas por tratamiento. En promedio las infrutescencias contienen 1 113,75 frutos (N=5). El fruto presenta 0,85±0,52 cm (N= 100) de longitud, 0,70±0,35 cm (N= 100) de diámetro y 0,25±0,028 g (N= 100) de peso. Cada fruto contiene una semilla globosa, con longitud de 0,62±0,21 cm (N= 100), diámetro de 0,52±0,28 cm (N= 100) y 0,11±0,025 g (N= 100) de peso, un kilogramo contiene en promedio 8 500 semillas. Las semillas presentaron 100 % de viabilidad a los 30 días de almacenamiento, esto desciende hasta 65% a los 120 días, la capacidad germinativa de las semillas también es afectada por el periodo de almacenamiento. La germinación es hipogea, la radícula en semillas con 120 días de almacenamiento, empieza a emerger a los 49 días después de la siembra (dds). Los estudios sobre morfometría, viabilidad y germinación permiten obtener información fundamental para la propagación de especies en riesgo como C. glaucifolia, que necesita urgentemente de estrategias de conservación y manejo para disminuir el impacto sobre las poblaciones silvestres.