(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2019)
Aspergillus parasiticus y A. niger son dos hongos productores de micotoxinas; aflatoxinas y ocratoxinas respectivamente. Estas toxinas son causantes de enfermedades en seres humanos y animales, además de generar cuantiosas pérdidas económicas al contaminar cultivos de cereales, algodón, frutas secas entre otros. Como una alternativa para controlar el desarrollo de estos hongos, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de extractos crudos de ajo sobre el desarrollo de Aspergillus parasiticus y A. niger. El extracto crudo de ajo (ECA) se preparó por maceración utilizando PBS pH 7.2 como solvente. Se evaluó su efecto sobre el desarrollo de los hongos mediante halos de inhibición, punción, unidades formadoras de colonias (UFC), determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI) y de la concentración fungicida. Se observó la interacción del extracto crudo de ajo con los hongos mediante microscopia de luz visible. El extracto crudo de ajo indujo halos de inhibición de 12 mm para A. parasiticus y de 15.5 mm para A. niger, e inhibió su crecimiento en un 13 y 46.8% respectivamente. La CMI para A. parasiticus se encontró en la dilución 1:2 (50 μl de extracto crudo) y para A. niger en la dilución 1:32 (3.12 μl de extracto crudo), y las concentraciones fungicidas se observaron en la dilución 1:2 (50 µl de extracto crudo) y 1:16 (6.25 µl de extracto crudo), respectivamente. Además, inhibió la producción de micelio y esporulación de los dos hongos. El extracto crudo de ajo presentó actividad antifúngica frente a A. parasiticus y A. niger. Es necesario identificar el principio activo del ajo al que se le atribuye dicho efecto.