(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2019)
El frijol ayocote (Phaseolus coccineus L.; 2n=2x=22) es una leguminosa originaria de las zonas altas de México, tiene importancia para consumo humano y obtención de características de mejoramiento, muestra resistencia a patógenos y a ciertos factores abióticos (tolerancia a bajas temperaturas). El objetivo del presente estudio fue determinar la estructura poblacional de 117 colectas de P. coccineus correspondientes a 15 localidades del Carso Huasteco del estado de Puebla, México, más cinco testigos para conocer el grado de diversidad existente en los materiales criollos de P. coccineus mediante la técnica de polimorfismos en longitud de fragmentos amplificados (AFLP). Se estimó el valor de la estructura poblacional (delta K) el cual fue igual a 3. El polimorfismo presentado fue 87.4 % y el AMOVA indicó moderada diferenciación genética entre las recolectas (FST = 0.067), la varianza explicada entre y dentro de poblaciones fue 6.7 y 93.3 %. El índice de diversidad (ID) mayor correspondieron a las recolectas del Mercado de Zacapoaxtla (56.8 %) y Ahuacatlán (50.5 %); el germoplasma de Chignahuapan presentó el menor ID (39.6 %). El análisis de conglomerados, a partir de datos AFLP, no mostró agrupamientos definidos basados en el origen de recolecta. Esto podría deberse a la alogamia de la especie (14.7 %) y el comercio de semilla en mercados locales.