(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2019)
La descomposición de los restos de madera en los bosques ocasiona un flujo considerable de carbono. Las tasas de descomposición varían en zonas templadas y tropicales y de acuerdo al tipo de madera y los hongos que están involucrados en este proceso. Varios estudios relacionados con la descomposición de la madera de roble han sido llevados a cabo en zonas templadas pero son escasos o inexistentes en bosques neotropicales de altura. Esta investigación se llevó a cabo para determinar los niveles de descomposición de troncos y tocones de roble en un bosque primario y en uno secundario en Costa Rica, en diferentes estaciones a lo largo de 5 años, y compararlos con la degradación de muestras de madera de roble, expuestas a hongos seleccionados en condiciones de laboratorio. Los niveles de podredumbre de los troncos en los bosques se mantuvieron - en su mayoría- entre 1 y 2 durante todo el estudio. Para las pruebas de podredumbre se seleccionaron dos hongos comunes en los troncos: Xylobolus subpileatus e Hymenochaete rubiginosa, además un basidiomycete (no identificado) y Trametes versicolor, y se utilizaron muestras de maderas provenientes de árboles de la zona de estudio. Se montaron 25 cámaras de podredumbre con cada hongo, y las muestras de madera se removieron a las 4 y 8 meses para determinar las pérdidas de peso. Se obtuvo una gran variación en los porcentajes de pérdidas de peso (1,92-53,33%), en todos los tratamientos. Con base en los resultados obtenidos, se discute la posible duración de la degradación total de la madera de roble en estos bosques neotropicales y su aporte de carbono al ecosistema.