(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2018)
El área de estudio abarca localidades del Cañón del Zopilote y Carrizal de Bravo, pertenecientes a la cuenca del río Balsas, Guerrero, México. El trabajo de campo se desarrolló de marzo de 2011 a marzo de 2013. Se establecieron seis parcelas (6 x 1,000 m2=6,000 m2) en cada tipo de vegetación a lo largo del gradiente de altitud (450 a 2,800 m) para el muestreo de especies arbóreas, arbustivas y herbáceas. La riqueza total en el gradiente altitudinal fue de 310 especies incluidas en cinco tipos de vegetación (bosque tropical caducifolio: BTC, palmar, bosque de Quercus: BQ, bosque de Pinus: BP y bosque mesófilo de montaña: BMM). Se observó un patrón de U, donde la riqueza y diversidad total de especies fue mayor en los extremos del gradiente altitudinal y menor en la parte intermedia. La tasa de reemplazo de especies (diversidad beta) fue de 100 % en BTC y BMM, los cuales se ubican en el extremo inferior y superior del gradiente de altitud estudiado. Las variables ambientales con mayor relación con los valores de riqueza y diversidad de especies son las variables edáficas (contenido de arena, fósforo y capacidad de intercambio catiónico: CIC) y la altitud.