(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2018)
El fuego es un elemento de perturbación muy común en la mayoría de los ecosistemas terrestres y su presencia se ve reflejada directamente sobre la estructura y composición de especies. En el presente estudio se caracterizó la estructura y diversidad de especies vegetales después de un incendio ocurrido en un área de matorral espinoso tamaulipeco del Noreste de México. Para ello, se establecieron 5 sitios de muestreo de 40 × 40 m (1600 m2), dentro de los cuales se realizó un censo de todas las especies arbóreas y arbustivas (d0.10 m > 5 cm). A cada individuo se le hicieron mediciones de diámetro de copa. Para cada especie se obtuvo el índice de valor de importancia (IVI), calculado a partir de tres variables, abundancia de acuerdo con el número de árboles por hectárea (Naha-1), dominancia a través de la cobertura del área de copa y frecuencia con base en su presencia en los sitios de muestreo. Además, se calcularon los índices diversidad de Shannon (H´) y riqueza de Margalef (DMG). En total se registraron 24 especies, siendo Havardia pallens la que obtuvo los mayores valores de importancia con 11.3% de IVIrel. Para el índice de Margalef se obtuvo un valor de DMg = 3.16, lo cual indica una alta riqueza de especies. Con lo anterior se aportan elementos cuantitativos de la vegetación arbórea y arbustiva de una comunidad incendiada, sugiriendo que este tipo de vegetación presenta altos valores de regeneración.