(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2017)
El estado de Chiapas presenta una severa deforestación de los diferentes tipos de selvas, en la actualidad sólo quedan fragmentos de la vegetación original y con diferentes grados de sucesión, por lo que se planteó el objetivo de conocer la estructura y composición fl orística de la vegetación secundaria en tres regiones (valle, colina y ladera) de la Sierra Norte de Chiapas. La hipótesis de investigación fue que la estructura y composición fl orística arbórea es similar en las tres regiones. Todos los árboles de 2.5 cm de diámetro a la altura del pecho (DAP) fueron censados en cinco unidades de muestreo de 400 m² en cada región. Además se obtuvieron los índices de diversidad, similitud y valor de importancia. Se censó un total de 3 629 individuos en las tres regiones, contenidos en 43 familias, distribuidos en 104 géneros con 133 especies. La abundancia y número de especies fue mayor en la colina (114 especies) y menor en el valle (77 especies). Se distinguieron tres estratos; de los cuales, en el estrato bajo se concentró más del 80% de los individuos. Las especies más abundantes y con mayor Índice de valor de importancia (IVI) fueronLonchocarpus oliganthusySaurauia yasicaeen el valle y ladera, respectivamente, mientras queAstrocaryum mexicanumyBrosimum alicastrumdestacaron en la colina. La diversidad fue más alta en la colina (3.9) y similar en valle y ladera (3.7). Se encontró mayor semejanza fl orística entre colina y ladera (60%). Cada región presentó especies exclusivas comoSwartzia arborescensyPachira aquaticaen el valle,Simaruba glaucayGuarea grandifoliaen la colina, yCastilla elasticaen la ladera. En conclusión, la estructura y composición fl orística arbórea de la vegetación secundaria es diferente en tres regiones de la Sierra Norte de Chiapas.