(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2017)
La Península de Yucatán como provincia biogeográfica está conformada de los estados mexicanos de Campeche, Quintana Roo, Yucatán y de las regiones septentrionales de Belice y Guatemala. Esta provincia posee una geología cárstica, hidrografía superficial escasa, elevaciones menores de 350 metros y un gradiente de precipitación que permite la formación de diferentes asociaciones vegetales, siendo las selvas caducifolias, subcaducifolias y perennifolias las más predominantes. La información florística de esta región se actualiza constantemente y en el presente trabajo, se incluye una actualización para la flora endémica vascular partiendo del último listado de la PBPY mexicana (Carnevali et al., 2010). Se ha propuesto la aplicación de un índice de densidad de colección botánica (IDCB, número de colecciones botánicas/área km2), como herramienta para evaluar el estado de conocimiento florístico. Por ejemplo, una estimación previa muestra un índice de 159 muestras/km2 para el estado de Yucatán, pero debido a un intenso esfuerzo de recolecta botánica en últimos 20 años posiblemente éste estado cuente con un índice cercano a 200 muestras/km2. Además se incluyen cambios en el listado de especies endémicas de la Provincia Biótica Península de Yucatán a partir de una revisión bibliográfica y se calculó el IDCB a nivel de municipio para Campeche y Quintana Roo. En estos estados se requieren intensas colecciones botánicas generales en especial fuera del área de influencia de carreteras y centros poblados.