(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2017)
Se evaluó preliminarmente el potencial antioxidante de los flavonoides presentes en las hojas de trece especies del género Bursera, procedentes de los Estados de Puebla y Guerrero, México. Los extractos hidroalcohólicos (metanol 80%) de las hojas de cada especie, se analizaron por cromatografía en capa fina para detectar y/o identificar los flavonoides, empleando estándares. La actividad antioxidante se determinó in vitro por el método autobiográfico y por espectrofotometría, en ambos casos basándose en la reducción del radical DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidracilo). Los resultados muestran que los flavonoides están presentes en todos los extractos, la mayoría de éstos presentaron un alto porcentaje de reducción del DPPH al incrementar la concentración de los extractos (10, 100 y 1000 ppm). La mayor actividad, en la más baja concentración probada, se observó en las especies B. aleoxylon, B. vejar-vazquezii (sección Bullockia), B. grandifolia y B. morelensis (Sección Bursera).