(untitled) (POLIBOTÁNICA, 2017)
Las plantas de la familia Cactaceae tienen características morfológicas y fisiológicas, como tallos suculentos, espinas, que les permiten reducir la transpiración y son auxiliares en la economía de agua, y el metabolismo ácido del tipo de las Crasuláceas (MAC), que les han permitido adaptarse a ambientes áridos. Ferocactus histrix es una cactácea globosa y F. pilosus tiene tallo columnar, ambas especies están en la norma NOM-059-SEMARNAT 2010, en la categoría de riesgo “Sujetas a protección especial”. Su fisiología se conoce parcialmente. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del riego y su restricción en el potencial de agua (ΨA) del parénquima y clorénquima y en los cambios de su acidez diurna y nocturna de plantas de Ferocactus pilosus y F. histrix. La hipótesis fue que la planta regula positivamente el ΨA de sus tejidos y mantiene los patrones diurnos y nocturnos de acidez, típicos MAC independientemente de la suspensión de riego. Plantas, de cada especie, se mantuvieron con riego semanal o sin él por un año. El estudio se realizó con un diseño experimental completamente al azar. La unidad experimental fue una planta y cuatro unidades se evaluaron cada 4 h por 24 h, a los 3, 6 y 12 meses. El ΨA se midió en parénquima y clorénquima. La acidez de los tejidos se cuantificó por valoración con NaOH. El ΨA del parénquima fue el más afectado por la ausencia de riego y a los 12 meses alcanzó -3.23 y -9.29 MPa en F. histrix y F. pilosus; el contenido nocturno y diurno de ácido málico del clorénquima y parénquima de F. histrix disminuyó (45 y 28% y 33 y 35%); en F. pilosus disminuyó en ambos tejidos (81% en ambas fases y 68.18 y 90.47% en la nocturna). La suspensión de riego por 3, 6 y 12 meses afectó diferente la acumulación de ácido málico en el ciclo de 24 h de los tejidos de Ferocactus, y disminuyó la producción de ácido málico conforme el aumentó el tiempo sin riego. Ambas especies toleraron 12 en esta condición y reactivaron su crecimiento con el riego posterior.