Núm 45. Julio 2017.    POLIBOTÁNICA 45:181-190    http://dx.doi.org/10.18387/polibotanica.45.13

 

PROPAGACIÓN CLONAL DE DOS CULTIVARES ADULTOS DE VID (VITIS VINIFERA L.) PARA SU CONSERVACIÓN IN VITRO

Jaime Manuel Cavazos-Galindo1/jaime_cavazos76@hotmail.com Gustavo Moreno-Degollado3/gusmord_73@hotmail.com Humberto Rodríguez Fuentes4/hrodrigu10@yahoo.com.mx Carmen Ojeda-Zacarías5/ojedacz@yahoo.com.mx

1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía Unidad Marín. Carretera Zuazua-Marín km 17.5, Marín, Nuevo León, México. CP 66700. Tel. (81) 1340-4399. Omar G. Alvarado-Gómez2/omar-alvarado@prodigy.net.mx José Argelio Santos-Haliscak2/j3santos@gmail.com 2Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, Campus Ciencias Agropecuarias. Francisco Villa S/N. Col. Ex-Hacienda El Canadá. Gral. Escobedo, Nuevo León, México. CP 66050. Tel. (81) 1340-4399. 3Universidad Autónoma de Nuevo León, Centro de Investigación en Producción Agropecuaria de la UANL, en Linares N.L. Carretera Nacional Linares-Cd. Victoria km 145, CP 67700. Tel. (81) 8329 4000 ext. 1440. 4Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, Campus Ciencias Agropecuarias. Francisco Villa S/N. Col. Ex-Hacienda El Canadá. Gral. Escobedo, Nuevo León, México. CP 66050. Tel. (81) 1340-4399. Ma. Del 5Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, Unidad Marín. Carretera Zuazua-Marín km 17.5, Marín, Nuevo León, México. CP 66700. Tel. (81) 1340-4399.

RESUMEN: La propagación in vitro de dos cultivares de vid (Vitis vinifera L.), Cabernet Sauvignon y Merlot, se inició utilizando yemas axilares y meristemos como fuente de explante, éstos se establecieron en medio de cultivo Murashige y Skoog (MS) más 6-bencilaminopurina (BAP) al 0.5, 1.0 y 1.5 mg L-1. Las variables evaluadas fueron: número y longitud de brotes. La mayor respuesta se presentó con 1.0 mg L-1 de BAP en ambos explantes. Para la etapa de multiplicación de brotes y enraizamiento fueron subcultivados los explantes en medio de cultivo MS al 50 y 100% adicionados con 0.5 y 1.0 mg L-1 de BAP, más 0.5 mg L-1  ácido indol-3-butírico (AIB) y vitaminas. La mejor respuesta para número de brotes fue de 6.37, mientras que para longitud de brotes de 2.72 cm, ambos en el medio MS al 50% con 1.0 mg L.1 de BAP. Los valores más altos obtenidos para número y longitud de raíces fueron en el medio MS al 50% adicionado con 0.5 mg L-1 de BAP donde se obtuvo el 100% de enraizamiento en ambos cultivares.

Palabra clave: micropropagación, Cabernet Sauvignon, Merlot.

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