Núm 39 Febrero 2015. POLIBOTANICA 39:151-174 |
|
DIVERSIDAD DE MAÍZ EN LA SIERRA SUR DE OAXACA, MÉXICO: CONOCIMIENTO Y MANEJO TRADICIONAL
Beatriz Rendón-Aguilar1*, Verónica Aguilar-Rojas1,
María del Consuelo Aragón- Martínez1, José Francisco Ávila-Castañeda1,
Luis Alberto Bernal-Ramírez1, David Bravo-Avilez1, Guadalupe Carrillo-Galván1,
Amelia Cornejo-Romero1, Ernesto Delgadillo-Durán2, Gilberto Hernández-Cárdenas1,
Mireya Hernández-Hernández11, Alejandro López-Arriaga1,
José Miguel Sánchez-García1, Eric Vides-Borrell1, y Rafael Ortega-Packzca3
1Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa, Departamento de Biología.
Oficina: 015558046449; Fax 015558044688.
2Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Ciencias.
3Universidad Autónoma Chapingo. *Correo electrónico: bra@xanum.uam.mx
Resumen
El estado de Oaxaca representa un importante
acervo de maíz en México. Estudios
previos han indicado la presencia de muchas
variedades locales y razas agronómicas en
la Sierra Norte y Valles Centrales. La Sierra
Sur ha sido poco estudiada a pesar de la presencia
de comunidades indígenas zapotecas,
las cuales cultivan maíz, entre otras especies,
y han preservado las variedades locales. El
presente estudio responde a las siguientes
preguntas: ¿cuál es la diversidad de maíz
en términos de variedades tradicionales y
razas agronómicas en la región zapoteca de
Los Loxicha?, ¿la diversidad de maíz sigue
un patrón de distribución a lo largo de un
gradiente altitudinal?, ¿cuáles prácticas
promueven y mantienen esta diversidad?
Para contestar estas preguntas se realizó un
estudio en cinco municipios de la Sierra Sur
de Oaxaca. Durante 2007 se aplicaron entrevistas
estructuradas a 930 agricultores para
describir el proceso de manejo de semilla.
La caracterización morfológica de las razas
agronómicas se basó en muestras de mazorcas
obtenidas en 375 milpas, con 20 plantas
por milpa. Se encontraron altos niveles de
diversidad local de maíz, con 36 variedades
tradicionales correspondientes a 10 razas
agronómicas. Las razas exhibieron diferencias
en términos de variación fenotípica,
distribución altitudinal y algunas muestran
adaptación local. Los agricultores practican
algunas formas de manejo ancestral para la
selección de mazorcas y semillas, manteniendo,
así, ciertos niveles de diferenciación
entre las variedades y las razas agronómicas.
Sin embargo, al sembrar diferentes variedades
dentro de la misma parcela, se promueve
el flujo génico y la introgresión entre ellas,
manteniendo y promoviendo la diversidad
fenotípica y genética.
Palabras clave: Zea mays, Sierra Sur de
Oaxaca, intervalo altitudinal, razas agronómicas, manejo tradicional, zapotecos,
variedades tradicionales