Núm 30 Septiembre 2010. POLIBOTANICA 30:239-256 |
ISSN 1405-2768 |
LA DOMESTICACIÓN DE PLANTAS EN MÉXICO: COMPARACIÓN DE LA FORMA CULTIVADA Y SILVESTRE DE BYRSONIMA CRASSIFOLIA
(MALPIGHIACEAE)
J.C. Raya-Pérez1,2, C.L. Aguirre-Mancilla1, K. Gil-Vega3 y J. Simpson3
1División de Estudios de Posgrado e Investigación, Instituto Tecnológico de Roque, Km 8
Carretera Celaya-Juventino Rosas, CP 38110, Celaya, Guanajuato
2Instituto Tecnológico Superior de Uruapan, Carretera Uruapan-Carapan Núm. 5555, Col. La Basilia, CP 60015,
Uruapan, Michoacán.
3Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto
Politécnico Nacional, Unidad Irapuato (CINVESTAV-IPN U. Irapuato), Km 9.6 Libra-
miento Norte Carretera Irapuato-León, AP 629, CP 36821, Irapuato, Guanajuato.
Correo electrónico: juancarlos.raya@gmail.com
Resumen
Las plantas domesticadas presentan una serie de características conocidas como síndrome de domesticación. Esto permite
un mejor aprovechamiento de las mismas por parte de los humanos y ha sido estudiada principalmente en plantas anuales herbáceas.
En este trabajo se hizo un muestreo de árboles silvestres (changunga) y cultivados (nanche) de Byrsonima crassifolia en la
región de Uruapan, México. El objetivo fue buscar diferencias genéticas mediante marcadores moleculares por medio de la técnica
de AFLP entre las dos formas de la especie, encontrándose que tanto los silvestres como los cultivados están genéticamente muy
cercanos entre sí. También se compararon características de los frutos como pH, dulzor de los frutos, tamaño y contenido mineral
encontrándose diferencias en las tres primeras. El análisis de AFLP’s agrupa juntos a las dos formas del árbol con alto grado
de similitud. Fenotípicamente los frutos se distinguen entre sí, pero no a nivel molecular. La presión de selección para surtir al
mercado puede poner en riesgo la diversidad presente en estas poblaciones que se propone podrían ser un modelo para la búsqueda de
genes que intervienen en características como dulzor y tamaño de fruto además del proceso de domesticación en sí mismo. Se
recomienda hacer colectas para los bancos de germoplasma además de tratar de promover la conservación in situ.
Palabras clave: conservación, similitud genética, tamaño de fruto, composición elemental, dulzor.