Núm 27 Abril 2009.    POLIBOTANICA 27:145-158

ISSN 1405-2768

EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ALELOPÁTICA DEL EXTRACTO ACUOSO DE LAS HOJAS DE EUGENIA INVOLUCRATA DC. E ACCA SELLOWIANA (O. BERG) BURRET

Tanise Luisa Sausen, Tatiana Raquel Löwe, Luciano Silva Figueiredo y Cristiano Roberto Buzatto

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Resumen

La alelopatía es un fenómeno de interferencia, mediado por una interacción bioquímica entre plantas, con influencia sobre los procesos de establecimiento y formación de las comunidades vegetales. Observaciones en campo indican que existe baja regeneración de especies en el interior de las formaciones vegetales conocidas como bosque de Mirtáceas, donde especies de esta familia son dominantes, entre ellas Acca sellowiana y Eugenia involucrata. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial alelopático en A. sellowiana y E. involucrata, a través de bioensayos de germinación, crecimiento y reversibilidad, en semillas de Lactuta sativa (lechuga) y Solanum esculentum (tomate) como especies-blanco. Las semillas y plántulas de las especies-blanco fueron tratadas con extractos acuosos del follaje de las especies test, en diferentes concentraciones (control, 25%, 50%, 75% y 100%). Los procesos de germinación y de crecimiento fueron reducidos con el aumento de la concentración de los extractos de A. sellowiana y E. involucrata, y la reversibilidad se observó por el crecimiento de la parte aérea. Estos resultados apuntaron que las especies evaluadas presentan potencial alelopático.

Palabras clave: alelopatía, germinación, crecimiento, Eugenia involucrata, Acca sellowiana.

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