Núm 25 Junio 2008. POLIBOTANICA 25:121-125 |
ISSN 1405-2768 |
ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA DE EXTRACTOS DE ANNONA
DIVERSIFOLIA SAFFORD Y ANNONA PURPUREA MOCIÑO
& SESSÉ EX DUNAL
Lorena M. Luna-Cazáres
Alma R. González-Esquinca
Laboratorio de Fisiología y Química Vegetal, Escuela de Biología. Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. Libramiento Norte-Poniente s/n,
Colonia Lajas Maciel CP 29039, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
RESUMEN
El género Annona, en el estado de Chiapas, está representado por 12 especies, las más comunes Annona diversifolia “papausa” y Annona purpurea “chincuya”, las que son empleadas por indígenas y campesinos por sus propiedades antidiarreica, anticatarral, antitusígena y para combatir piojos y chinches. Debido a su empleo en padecimientos de origen bacteriano, en este estudio se evaluó la actividad antibacteriana de extractos crudos de ambas especies sobre Escherichia coli (ATCC 25922), Salmonella Typhi(ATCC 6539) y Klebsiella pneumoniae (ATCC 13883). Las semillas de A. purpurea fueron las más activas y Salmonella Typhi fue la bacteria más susceptible seguida de Klebsiella pneumoniae. Así, los extractos de A. diversifolia y los obtenidos del tallo de A. purpurea no tuvieron efecto inhibitorio sobre las bacterias ensayadas.
Palabras claves: Annona, Escherichia coli, Salmonella Typhi, Klebsiella pneumoniae, extractos vegetales, uso tradicional.